【臺灣】翻轉「養兒防老」觀念, 借鏡國際打造「青銀共榮」高齡社會

January 6, 2017

根據聯合國永續發展經營目標(SDGs)指出,要確保及促進各年齡層的福祉及健康,顯示出人口結構轉變-高齡社會-到來,是全球皆面臨且必須持續關注的問題。

 

   聯合國永續發展目標。來源:wiki

 

 
各國因應政策
 

自古就熱愛社交活動的英國人,社會企業Participle提出了高齡互助圈的概念,透過地域性與共同需求,集結同一個社區的銀髮族們,形成管理單位並互相協助。

 

習慣便利生活的日本人,將銀髮族所需的家事服務融入超商中,除送餐、送藥等生活需求,也代替親人訪視,進行健康關懷並透過科技裝置回報老人家狀況給家人;也成立行動便利商店,服務偏鄉地區不便外出的老人家。

 

工藝傳承出名的德國人,成立了青銀共居住宅Geku-Haus,讓擁有特殊工藝的職人長輩與藝術行銷執業的青年人共住。長輩們會利用過往人脈或經驗,協助年輕人於職場生涯發展順利。除了住宅與辦公室外,也設有咖啡廳、交誼廳與跳蚤市場。藉此增加世代間互動交流,以此保留銀髮族的年輕活力。

 

 

 英國Participle舉辦的老人跳傘活動。來源:Participle

 

 

關於台灣銀髮族
 
 

一、養兒防老與現實阻礙

 

在台灣,養兒防老的觀念於2到4年級的長輩十分盛行,多數的長輩都希望能與兒女共住、含飴弄孫。但工作機會多集中於都會區,使習慣在故鄉生活的長輩們,必須與兒女分開。而於都會工作的子女們多半組成雙薪家庭,孩子為了功課多托給安親班照顧,也鮮少有時間能回家陪伴父母。

 

二、社交開發阻礙

 

大半輩子都為生活打拚的長輩們,在興趣探索與社交圈開發上相對缺乏,對於認識新朋友較不擅長。因子女忙碌,不願給人添麻煩的他們選擇獨居,在親情與友情皆不足的狀況下,長輩們很容易感到孤獨。

 

三、缺乏自我實現

 

2到4年級的長輩們的生活處於經濟起飛的年代,大多數的人追隨大環境,多事「念書、努力工作、成家立業」的固定模式,較無機會追求自我實現及進行興趣探索,也經常不瞭解自己想要什麼。

 

四、以為自己無處可去

 

在醫療健保普遍的台灣,大部分的長輩們都能得到良好的醫療照顧,但也逐漸發生把醫院當灶腳的狀況,反映了長輩們生活圈侷限在醫院的狀況情形。無病用藥不僅造成健保及醫護的資源消耗,無形之中也會帶給長輩自己生病的錯覺。

 

 年長者們的聚會。來源:gwaar(CC BY 2.0)

 

 

綜合上述案例與問題,對於台灣人的習慣能有以下幾個應對: