社會設計 Design x Social

November 15, 2015

我們從未社計過

 

對大多數的社會學者而言,你問他「什麼是社會設計?」他的反應可能就像是放空的井之頭五郎,茫然佇立在街頭。因為他從這個問題所想到的,可能是連串的提問:什麼是社會?什麼是設計?物件與社會的關係?誰才是真正的90%?抵抗如何可能?這些問題,社會學者都沒有明確的答案,或者說,研究的樂趣就在於看這些答案在不同時期、不同社會、不同脈絡中有什麼樣的選擇可能。老實說,不同於設計圈、社企圈、創業圈對「社會設計」的熱切討論,台灣社會學界對「社會設計」這概念大多抱持著「嗯~聽起來有意思~」的觀望態度。

 

 

 

 

打開社會學之眼,在偏遠小島上做創意設計

 

社會學背景出身的Hush指出,在這個不停變動的社會,設計師的任務已經不再只是單純的創造一項作品,而是必須設計一套系統或制度,以成就人們所需要的生活方式。

「其實我並不是那麼在意我的學生設計出了什麼東西,而是他們如何參與、進入社區,了解居民的生活」。

 

 

 
Please reload

Featured Posts

【臺灣】竹圍工作室 用藝術守護環境

November 21, 2017

1/2
Please reload

Recent Posts